منتدى عين البيضاء أحريش
منتدى عين البيضاء أحريش
منتدى عين البيضاء أحريش
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى عين البيضاء أحريش

افضل منتدى عربي ثقافي و اسلامي يهتم بمختلف برامج الايفون و تطبيقات الاندرويد الانمي و الاسهم العربية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشخشوخة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أنيس السرى
المدير العام
المدير العام



الجنسية : الجزائر
عدد المساهمات : 3145
تاريخ التسجيل : 14/10/2009
العمر : 38
الموقع : https://abhr.ahlamontada.com

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخة   الشخشوخة I_icon_minitimeالإثنين 22 فبراير 2010, 02:15

ابما ان ندى ماتعرفش تدير الشخشوخة راني جبتلها و جبتلكم وصفة



1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا
ملح
ماء
زيت

المرق :


1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او
دجاجة مقطعة

2 ملاعق كبيرة زيت
كاسة حمص منقوع ليلة كاملة
2 بصل مبشورة
ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
1 حبات بطاطا
3 حبات جزر
3 كوسة او قرع
ملح
فلفل اسود
بابريكا
فلفل حار احمر
راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات



التحضير :


اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح
قليلا

في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه
الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها
نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30
دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما

نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا
بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في
صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و
نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح


بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة
جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل
من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها
بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها
بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و
لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف
عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون
تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من
الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد
العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي
العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى.

نضع الاوراق كلها في اناء واسع و
نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق


المرق :


في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و
قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا
ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح


قشري الطماطم و انزعي منها البدور و
ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و
البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء


اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة


اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم
اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص


غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار
متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة
الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و
اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة

اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي
الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و
اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر


تحضير الطبق :

قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى
قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي
و كذلك تصير طرية

حطيها في طبق التقديم و صبي عليها
المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص

و الله يا خاوتي عندي 6 شهور و انا نهدر على الشخشوخة و مازلنا ماذقنا والو حتى نوضتني السخفة على الزوج تاع الصباح و كتبتلكم الوصفة هادي وش

تحب هادي حالة السيليباتار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abhr.ahlamontada.com
????
زائر




الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة   الشخشوخة I_icon_minitimeالإثنين 22 فبراير 2010, 13:13

والله هدي قالتلهم ارقدوا كامل
وشكون لي قالك بلي انا مانعرفش ندير الشخشوخة
هدي الحقرة عيني عينك
والله هدا ظلم في حق المجتمع عفوا الفتيات
شكرا على الوصفة نتاع الشخشوخة
مي حنا مانديروهاش هكا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أنيس السرى
المدير العام
المدير العام



الجنسية : الجزائر
عدد المساهمات : 3145
تاريخ التسجيل : 14/10/2009
العمر : 38
الموقع : https://abhr.ahlamontada.com

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة   الشخشوخة I_icon_minitimeالإثنين 22 فبراير 2010, 16:18

ممكن تعطينا الوصفة الصحيحة يا ندى باش المشاهد الكريم يقدر يقيم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abhr.ahlamontada.com
????
زائر




الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة   الشخشوخة I_icon_minitimeالإثنين 22 فبراير 2010, 20:16

معليش
انتظروا وصفتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أنيس السرى
المدير العام
المدير العام



الجنسية : الجزائر
عدد المساهمات : 3145
تاريخ التسجيل : 14/10/2009
العمر : 38
الموقع : https://abhr.ahlamontada.com

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة   الشخشوخة I_icon_minitimeالإثنين 22 فبراير 2010, 22:19

ازربي يا ندى مانعرف وش صرى في كرشي بالاك المصران الكبير راه دار باقار مع المصران الصغير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abhr.ahlamontada.com
????
زائر




الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة   الشخشوخة I_icon_minitimeالثلاثاء 23 فبراير 2010, 19:44

هي نفس الوصفة نتاعك مي طريقة تحضير العجينة ماهيش كيفكيف هدا ماكان
المهم نحط الدقيق والملح ونضيف الماء ونخلط حتى تصبح عجينة متماسكة وطرية نوعا ما
ونعجنها مليح ومنبعد نشكل منها قطع دائرية تكون كبيرة شوي(قرص)
ونطرح كل قرصة حتى تولي رقيقة
ومنبعد الا حبيت طيبها فالطاجين طيبها غير شوي لازم تقعد بيضا
ومنبعد حكها فالسيار نتاع الشخشوخة
ولا خليها تنشف وحدها يعني بالهوا بدل النار او بالأحرى فتحلها الباب والطاقة وخليها تنشف
وكي تنشف تولي شوية يابسة حكها فالطاجين نتاع الشخشوخة
واما تحضير المرق راه كيما قلت انت
وشهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة   الشخشوخة I_icon_minitimeالثلاثاء 23 فبراير 2010, 21:12

بصحتكم
ولكن هذي الشخشوخة تاع الصيار
قولونا الشخشوخة تاع الضفر كيفاه تتخدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أنيس السرى
المدير العام
المدير العام



الجنسية : الجزائر
عدد المساهمات : 3145
تاريخ التسجيل : 14/10/2009
العمر : 38
الموقع : https://abhr.ahlamontada.com

الشخشوخة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة   الشخشوخة I_icon_minitimeالثلاثاء 23 فبراير 2010, 22:45

شكرا ندى على الوصفة الرائعة التي زادت اشعلت فيا السخفة و يالسين عندو الحق انا مانعرفش كيفاش يديرو تاع الظفر هادي كايربيو ظفاريهم ولا كيفاش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abhr.ahlamontada.com
 
الشخشوخة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عين البيضاء أحريش :: منتديات نساء الجزائر :: الطبخ - الالكلات الجزائرية الشهية-
انتقل الى: